привидение (del_vecchio) wrote,
привидение
del_vecchio

Categories:

Мученики #оккупайсуд / Max RT и перепост

Оригинал взят у shagirt в Мученики #оккупайсуд / Max RT и перепост
17 дней мы мирно и спокойно поддерживали Pussy Riot гражданским лагерем возле Мосгорсуда. Даже нападение гопников не в счёт, мы после него моментально восстановились. По какому-то там закону мы рано или поздно должны были за это поплатится - через столько времени спокойствия должен был произойти жесткач, и он произошел. На #оккупайсуд перебывало много разного народу, в том числе те, кто приходит периодически, в том числе те, кто проводит там львиную долю времени, как я и Дима Куминов. Однако расплатились за всех только четверо человек, которым не повезло оказаться в лагере, когда полицейским сверху дали команду "фас".
Как и за день до этого, потребовали сначала убрать тент. Тент сняли, и тут начались задержания. Надю грубо схватили, выверну ей руку, а когда она закричала от боли, ударили её по лицу. Вот Надя:


А справа - Тася, она тоже была в лагере в тот печальный момент, и не избежала задержания. Троих посадили в полицейскую машину, а Тасю оставили наблюдать, как описывают и забирают наши вещи, которых в лагере было в изобилии. У нас забрали пенки, пледы, одежду, даже продукты. И наш пляжный зонт с символическими шариками. Непонятно, удасться ли всё это вернуть.
Я находилась дома в тот момент. Сразу же мы дали информацию о задержанных в ОВД Инфо, я позвонила Бакирову, который обычно добывает мне адвокатов. С самого начала была информация, что шьют 19.3, поэтому я решила уточнить, выехал ли адвокат и позвонила в РосУзник, на который мне кинули ссылку в Твиттере. Я обалдела от того, что мне там сказали. А сказали, что адвокат не выезжает, поскольку "непонятно, что там происходит". Я им попыталась объяснить, что шьют 19.3, и они сказали "ну мы подумаем, что делать". Охренеть. Я звоню задержанным - на них уже пишут протоколы в ОВД. Я начинаю судорожно названивать по правозащитным центрам и знакомым, и везде, везде я слышу, что адвоката высылают только если гарантированно шьют 19.3 или что-то похуже. При этом, когда этот гребаный РосУзник и иже с ними собирают деньги, они не удосуживаются об этом упомянуть. А как можно гарантировать, если люди не видят, какие протоколы на них пишут?
Потом прошла деза, что вроде 19.3 сменили на 20.2, и по этой статье все уже совсем отказались - подумаешь, незаконное задержание, подумаешь. липовая статья - не, мы слишком крутые, чтобы высылать на это адвоката. А самое главное, что это именно деза, запущенная, скорее всего, тем же РосУзником, чтобы ничего не делать. Только когда в ОВД приехала Тася, она точно сказала, что шьют 19.3 и адвоката таки выслали, но было уже поздно. Адвоката имеет смысл высылать, когда задержанных только доставили в ОВД, а вернее всего - когда их ещё туда везут или держат рядом в автозаке. Меня задерживали 4 раза, и все разы к нам сразу приезжал адвокат. 8 мая нам с Таней Волковой уже начинали писать 19.3, но тут приехал адвокат, и нам вообще ничего не написали. А задержанным на #оккупайсуд прислали адвоката только когда уже всё было решено и написано. То есть я вообще не понимаю, на что РосУзник и иже с ними тратят деньги, если присылают адвоката, когда поезд уже ушел.
Естественно, мне сразу пришла  в голову мысль самим оплатить адвоката. РосУзник назвал сумму 10 000 р., кто-то другой - 15 000 р. А у нас меньше 5 000 было на тот момент. У меня денег нет. Дима уже просадил на это мероприятие все свои сбережения. Культурная тусовка, видимо, не считает нужным помогать финансово.
Ну и результат не замедлил сказаться. Вечером того же для состоялся суд. "Легко" отделались только двое - Тася и Надя - им впаяли по штрафу 1 000 рублей. Больше всего досталось Аркадию. Аркадий - это человек, который последние 10 дней проводил на #оккупайсуд почти всё своё время. Он не уставал общаться с населением, каждый день подолгу стоял на пикетах у входа в Мосгорсуд и раздавал листовки. Вот Аркадий:

Ему предложили "признать свою вину"! Он отказался и получил 10 суток. Прямо как медийная личность. Они понятно - расплачиваются за свою популярность. А его за что?
Не меньший бред с видеоператором Василием Богатовым. Он просто оператор, который снимает документальный фильм о протестном движении. Вот Вася:

Он просто попал под раздачу. Теперь он 7 суток проведет на нарах.
Сейчас мы будет подавать апелляцию, жалобу на незаконный арест и заявление по поводу избиения Нади. Нам снова нужен адвокат, и снова все нас послали. РосУзник сказал, что наша ситуация обычная и они на это адвоката выделять не будут. Точно так же паталогоанатом может сказать, что для него труп - обычная ситуация.
Верзилов морочил нам голову, утверждая, что есть адвокат Светлана Федоркина, а потом выяснилось, что она готова исключительно на консультацию. Короче, рассчитывать можно только на себя. А нам адвокат не только на апелляцию нужен. Я не хочу, чтобы повторилась ситуация, в которой из-за государственного заказа, полицейского произвола, и в неменьшей степени - торможения РосУзника, равнодушия "правозащитных" организаций и прочей хрени, мои товарищи снова сели на 7-10 суток. Поэтому мы решили, если нам позволят средства, создать постоянный резерв в 10 000 р., чтобы как только кого-то заберут, мы могли прислать адвоката сразу. Будут ли у нас средства, не будет ли у нас средств на резерв, на апелляцию, и, кстати, на печать агитматериалов. макеты которых уже готовы - зависит только от вас. Сейчас у нас всего 9 000 рублей. Нужно намного больше. Так что я, как всегда, прошу помощи на наши кошельки:
Яндекс: 41001772450564
webmoney: R211310423116.
Или, если Вы заедете на #оккупайсуд, можно наличкой.
Ещё мы собираем подписи за освобождение Аркадия и Василия. Подпись можно поставить здесь.

Кстати, сам лагерь продолжает существовать. Мы остались без вещей, на новые, во-первых, не будем тратить деньги, а во-вторых, меньше риск быть опять свинченными. Так что, увы, на #оккупайсуд уже не поспишь, не согреешься, не попьёшь горячего чаю. Вчера весь день шел дождь, мы укрывались от него пенкой и все промокли. Но мы существуем не для комфорта, а для протеста. Лагерь жив, приезжайте.
Просьба сделать максимальный перепост и ретвит этого поста везде, где только можно. И ещё просьба к особям (по-другому просто не могу выразиться), которые считают, что считают, что мы многого хотим, что защита адвокатов нам не нужна, и вообще, что посидеть на нарах 7-10 суток - это нормально, сюда не писать. Такие комментарии снесу сразу на хрен. В Твиттере - забаню.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments