привидение (del_vecchio) wrote,
привидение
del_vecchio

Category:

прощание с адвокатами

Оригинал взят у golishev в прощание с адвокатами
 
Первое, что хочется сказать: Фейгин-Полозов-Волкова блестяще действовали в условиях отсутствия правосудия! Именно они превратили процесс в роскошное трэш-шоу, адресованное, в первую очередь, «загранице». Мировой резонанс – это в первую очередь, их заслуга.
Все разговоры о том, что приговор мог бы быть мягче, если бы защита действовала «профессионально» - в пользу бедных. Потому что разговоры эти не учитывают личные особенности подзащитных. Для них «сделка с правосудием» и признание вины (частичное или полное) были заведомо исключены. И позицию свою они никогда не меняли. 
Вообще, в политическом процессе приговор – следствие ПОЛИТИЧЕСКОГО решения, а суд – заведомая инсценировка. Адвокату в ней отведена роль статиста. Фейгин-Полозов-Волкова на эту роль не согласились и спектакль сорвали - выбежали на авансцену и поставили на уши зрительный зал. Разве не молодцы? В итоге, «кремлёвским драматургам» пришлось переписывать пьесу на ходу. Вкривь-вкось, как придётся. Финал получился ужасно неказистым…
В общем, американский бенефис и выдвижение на Нобеля адвокаты 100-процентно заслужили.
А дальше что? 

Из адвокатских твиттеров можно легко понять: что было бы в Мосгорсуде 1 октября, если бы всё шло «по плану». Было бы три адвокатских бенефиса. Фейгин бы, как и обещал, потряс бы основы судебной системы РФ. Был бы искромётный брифинг. Усталая мировая общественность привычно бы вознегодовала. Леди ГаГа написала бы «ФриПуссиРайот» на лобке. А неугомонный Верзилов таки устроил бы для нее кордебалет в балаклавах (как хотел в своё время для Мадонны)…
Ах да! Совсем забыл! Приговор бы остался в силе. Надежду, Марию и Екатерину этапировали бы в лагерь. А дальше – см. «дело Ходорковского».
Причем, хочу заметить, это всё случилось бы не из-за нерадивости адвокатов. Ни в коем случае! Адвокаты бы дрались как львы. Метали громы и молнии. Громыхали кулачками по столешницам. В общем, делали бы то же, что они делали полгода подряд. Играли бы ту же роль. С той же самоотдачей. Вот только пьеса уже другая. Совсем другая. В этой новой пьесе РФ уже заложилась на выход из Совета Европы и готова сажать и убивать за гундяевский гвоздь. Причем не по беспределу, а по многочисленным заявкам трудящихся, о которых нас неустанно информирует ВЦИОМ и собственные уши.

Сегодня линия защиты Фейгина-Полозова-Волковой – это самая короткая дорога в лагерь. Не потому что они плохие люди или адвокаты. Просто они – заложники своих амплуа. А их подзащитные – свободные творческие личности, способные удивлять…


Оскорблённые отказом Екатерины адвокаты сколько не фильтруют базар, всё равно у них получается «недалёкая внушаемая тупица, попавшая под дурное влияние». Это они про Екатерину Самуцевич – 30-летнюю женщину, у которой за плечами чего только нет: и вуз с отличием, и работа в оборонке, и супер-диплом в фото-школе, и «Война», и Pussy Riot, и де-факто добровольная выдача себя палачам (см. рассказ об этом Волковой), и пресс-хата из которой она вышла, через голодовку! Из троих она самая зрелая, самая настырная, лучше всех умеет считать и рисовать схемы. Она – последняя, от кого можно ожидать импульсивных поступков. И нынешний отказ от услуг наших «новейших плевак» - лишнее тому подтверждение.

Давайте попробуем смотреть на ситуацию глазами Надежды, Марии, Екатерины. «Инерционный сценарий» известен – этап, лагерь и пр. Никакой возможности его сломать нет. И в этот момент к ним приходят люди и ПРЕДЛАГАЮТ неожиданный ход – отказ от защиты. Думать надо быстро. Совет в Филях они устроить не могут – каждый решает за себя. У Самуцевич, напоминаю, скорость мышления – дай Бог каждому. Решительности – тоже не занимать. И она решила. За всех…

По-человечески адвокатов понять можно. Но слушать их сегодня как-то неловко. Они ж полгода подряд говорили о том, что дело это ПОЛИТИЧЕСКОЕ, что право тут рядом не лежало, что приговор пишут в Кремле, а тетки в чёрных платьях лишь прикидываются судьями. И вдруг: «Караул! 3 октября гражданский процесс, а Катя без юрподдержки!!!»
Блядь! Какая нахер «юрподдержка» в ПОЛИТИЧЕСКОМ деле, в котором судьи лишь подписываются под решением, которое принимают совсем в другом месте?!! (Это не говоря о том, что в этом гражданском процессе никакие эксклюзивные адвокатские услуги Самуцевич, вообще, не нужны.)
Или: «Катя пролетает мимо ЕСПЧ!!!» И чё? Нынче эрэфия из Совета Европы намылилась выходить. Какой еще «ЕСПЧ»??? Кого интересует его решение?
И так далее…

После приговора хамсуда Надежда, Мария и Екатерина навредить себе уже не могут. Для них теперь ЛЮБАЯ перемена – благо. И ровно это благо адвокаты им обеспечить не могут. Их ампула уже учтено в новой версии пьесы. В конечном счёте, они могут в нее вписать ВСЁ. Всё ПРЕДСКАЗУЕМОЕ. А адвокаты сегодня предсказуемы. Пока они рвали шаблон, они были Надежде, Марии, Екатерине полезны. Когда сами стали шаблоном, пришло время рвать их. Ничего личного. Просто панк-молебен продолжается. Первый акт закончился. Начался второй…

 «Священная корова» которую холят и лелеют адвокаты - «единосущная и нераздельная троица». Мол, главное – чтобы три человека слиплись в один организм под названием Pussy Riot. И так и оставались. «Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть по одиночке!»
В той логике, в которой процесс шел до сих пор, такой «солидаризм» был оправдан и необходим. Но колодец этот вычерпан до дна. Дальнейшее известно – этап, лагерь, снижение интереса к теме, полузабвение и т.д. (см. «дело Ходорковского»). Не по чьей-то злой воле. Таковы неумолимые законы природы. И только.
Как можно эту логику поломать? Только превратив «священную корову» в говядину.

Давайте рассмотрим самый «низкий вариант» - Екатерина спасает только себя, не учитывая интересы Надежды и Марии. (Сразу оговорюсь: я в это не верю – всё, что известно о Екатерине, говорит против такого допущения). Что из этого может выйти?

Первое и главное: автору придётся в очередной раз переписывать пьесу, которая от бесконечных переписываний уже превратилась в аццкий трэш. Дальше будет еще хуже.
Второе: дело, к которому все уже начали привыкать, снова становится топовой новостью, приобретает интригу и открытый финал.

Причем, от самой Екатерины не требуется ничего. Достаточно просто сидеть на скамье подсудимых и загадочно улыбаться. За нее всё сделает новый адвокат. Более того, совершенно неважно какой он будет. Сама логика "отдельного адвоката для Самуцевич" продиктует ему линию. Какую?

Во-первых, выясниться, что каяться Екатерине не в чем. Она ж не становилась спиной к иконостасу, не совершала «бесовских» телодвижений. Даже «Срань Господню» не кричала. Ее вытолкнули с солеи и вывели из храма сразу же. Эти особенности ее участия в панк-молебне неизбежно актуализируются. Появится возможность говорить о «тюремном сроке для человека, который ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ». Откройте приговор и почитайте его, держа в уме не Pussy Riot в целом, а конкретно Екатерину Самуцевич. Вам не кажется, что этот многостраничный документ, вообще, к ней никакого отношения не имеет – в нем описаны действия других людей? В случае с Самуцевич отсутствует само СОБЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!

Таким образом, может возникнуть совершенно новый сюжет, дающий основания для продолжения судебно-следственного спектакля. А значит, и для отсрочки этапа, лагеря и прочих удовольствий.

Как от этого могут пострадать Надежда и Мария? Никак. Наоборот, они выиграют, если получат отсрочку. Вернее, они УЖЕ ВЫИГРАЛИ 10 дней...

Заметьте, всё это невозможно, в рамках нынешней позиции защиты. Абсолютно уместная в своё время, сегодня она резко ограничивает для Надежды, Марии, Екатерины свободу манёвра. И коррекции эта линия не поддаётся.
Единственная возможность что-то изменить – инициировать «конфликт» и ввести нового адвоката, не связанного с адвокатами-звёздами и их линией.
Спору нет, для них это плохая новость. Ну и что?

Давайте вспомним о главном: судьба Надежды, Марии и Екатерины решается НЕ В СУДЕ. Изменить ее можно ТОЛЬКО, предложив Тому, Кто Принимает Решения, выгодную комбинацию. Например, такую: «Во всем виноваты Верзилов, адвокаты, Госдеп США и лично Йоко Оно! Они суки такие вынудили справедливый российский суд отнестись к Надежде, Марии, Екатерине без снисхождения. Потому что им выгодно, чтоб они сидели. Сырова три ночи проплакала в подушку, когда выносила свой суровый, хоть и на 100% правосудный приговор. Но таков долг патриотки! Ах, как бы мы хотели проявить снисхождение! Как бы мечтали освободить их в зале суда…»  и т.д.
Собственно, эта линия в путинско-гундяевском агитпропе уже сейчас стала доминирующей. Почему бы им не подыграть?
Представьте: в процессе появляется новый адвокат, который беспощадно громит прежнюю линию защиты - утверждает, что Фейгин-Полозов-Волкова сделали из его НИЧЕГО НЕ СОВЕРШИВШЕЙ подзащитной «сакральную жертву», что они вместо защиты занимались «самопиаром». И прочий «аркадий мамонтов».
Вам не кажется, что Тот, Кто Принимает Решения сочтёт такой поворот сюжета выгодным, и… отправка в лагерь, как минимум, будет отложена?

То, что будет дальше – Бог весть. Но то, что мирно выдыхавшаяся драма в этом случае резко актуализируется – факт. И что перемена участи в этом случае возможна – тоже. Особенно если примеру Самуцевич последуют Алёхина и Толоконникова. В конце концов, чем они рискуют? Даже в самом худшем случае они получат отсрочку исполнения приговора. Тоже не плохо. «На войне и поросёночек – божий дар!»

Адвокаты, ругая «советчиков», которые якобы охмурили «дуру-Самуцевич», язвят «конечно! им не сидеть!» По-моему, этот аргумент работает и в обратную сторону: адвокатам ведь тоже «не сидеть». А то, что их светлые образы потускнеют – потеря, с которой вполне можно смириться.

Напоминаю тем, кто забыл: сидят три конкретных человека. Остальные – расходный материал, которым следует распорядиться в их интересах абсолютно бестрепетно. И если цена освобождения, сокращения срока или хотя бы минимальной отсрочки исполнения приговора – душевный комфорт адвокатов (уже получивших за свои услуги мировую известность), почему бы эту цену не заплатить?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments